捐款 DONATE

蒙古踏出廢除死刑的「重要一步」

05 1 月

蒙古踏出廢除死刑的「重要一步」

國際特赦組織在蒙古廣泛展開廢除死刑運動
©國際特赦組織

蒙古國會批准了一項旨在廢除死刑的法案,國際特赦組織今天表示,這是蒙古走向全面廢除死刑的重要一步。

今天大部分的國會議員批准此法案,即《旨在廢除死刑的公民權利和政治權利國際公約第二項任擇議定書》。

國際特赦組織亞太區項目主任Sam Zarifi表示:「今天蒙古國會的投票是另一個重要進步,蒙古應立刻實施完全廢除死刑的法例。蒙古設立標準,讓亞太地區其他國家跟隨廢除死刑。」

國際特赦組織在蒙古廣泛倡議廢除死刑運動。

直到蒙古國會將保留死刑的條款從國家法例中刪除之前,死刑曾是蒙古法律的一部分。

目前,蒙古刑事法規定適用於死刑的罪行包括:恐怖主義、種族滅絕罪、強姦罪、蓄意破壞、有預謀的謀殺、和暗殺國家或公眾人物。這些罪行之中,59個被列為死罪。

在蒙古,死刑的使用屬於國家保密法和國家保密名單法內,因此很難從公眾資訊中找到與蒙古行使死刑的相關訊息。

國際特赦組織能夠確認 2005年至2009年間共有12宗處決。

2010年1月14日,蒙古總統Tsakhiagiin Elbegdorj宣布暫停執行死刑,作為廢除死刑的第一步,此舉廣受國際社會歡迎。

全球已有三分之二以上國家,在法律上或事實上廢除死刑。

在亞太地區被處決的人比在世界其餘地方的人都多。亞太地區有14個國家和地區仍然保留死刑,並曾在過去 10年中進行過處決,其中,中國遠超其他國家,成為世界上最大的劊子手。

在亞太地區的 41個國家中,17國已經廢除了執行對所有罪行的死刑,9個在事實上廢除死刑,而斐濟則只在特殊的軍事罪行中才執行死刑。

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊