看不見的城市障礙賽-「同理 · 行」殘疾人士體驗活動回顧

看不見的城市障礙賽-「同理 · 行」殘疾人士體驗活動回顧

想像你坐着輪椅,要趕着上學上班,或只是到附近商場買點東西,沿路你可能會遇到甚麼阻滯

A) 每次只擠得進幾個人、要等15分鐘的升降機
B) 大廈門前難以跨越的幾級樓梯
C) 擠迫的公共交通上,其他乘客不友善的態度
D) 以上皆是

障礙和困難,參加體驗活動的同學在短短一個早上全部經歷過,可想而知,殘疾人士在香港生活面對怎樣的「日常」國際特赦組織香港分會年8舉辦「同理 · 行-多元社群人權體驗日」,讓本地學生有機會坐着輪椅穿梭油尖旺街頭,完成購買生活用品、借還圖書、寄信、乘搭地鐵等任務,體驗使用輪椅的殘疾人士在香港生活有何感受

參加者之前從未使用過輪椅,須即場學習如何安全操作和乘坐輪椅。

城市設計不夠人性化 無障礙設施未真正「暢通易達」

香港作為《殘疾人權利公約》的適用地區,政府有責任採取措施,確保殘疾人士能在社會享有平等權利,其中便包括確社區環境、設施和公共服務暢通易達(accessible)。其實香港很多政府大樓、商業大廈、社區設施和公共交通上都設無障礙設施,如升降機、樓梯升降台、斜道、觸感引路帶、無障礙廁所等,但由於整體設計不夠人性化,未有考慮到不同用家的需要,令這些設施即使存在亦未能帶來真正的「暢通易達」。

別小看門前那一小級階梯,沒有旁人協助,輪椅使用者很難越過這一級。

例如,當日參加者需要三人一組(其中一人坐輪椅,另外兩人扮演照顧者和觀察者)到便利店百貨公司超級市場公共圖書館和果欄等不同地點,完成各種生活任務,最終乘搭地鐵回到集合地點。不少參加者在體驗中發現,很多室內場所的升降機位置遠較扶手電梯隱蔽,如果沒有職員指路,要繞很多路才能找到升降機;百貨公司雖然設有方便輪椅使用者的感應式自動門和斜道,卻在疫情下封鎖了該出入口,有需要人士必須致電管理處,才會有職員來開門而本身為歷史古蹟的天廟更是缺乏無障礙設施,除非有職員可以從旁協助將輪椅抬上廟前的一小段樓梯,否則坐輪椅的人完全進不到廟內參拜和觀光

無障礙通道因防疫安排被封鎖,需要請求保安員協助才能使用。

物理上的障礙 要面對異樣目光

雖然大部份港鐵站設有無障礙設施這些設施很多時位於最前或最後段的月台,又不是每出口都有,令殘疾人士需要花更多時間繞更多路才能使用到。參加者亦反映有些地鐵站的升降機非常狹窄,只能擠進個人和一台輪椅,如果遇上繁忙時間(或碰巧有其他輪椅使用者拖行李箱或推嬰兒車的人,隨時要等10多分鐘才能擠進升降機。

有些公共場所缺乏無障礙設施,為輪椅使用者帶來極大的不便。

除了各種障礙和不便,輪椅使用者有時還要面對旁人異樣的目光,特別是坐着輪椅進出擠迫的車廂和街道。其中一組參加者到環境異常狹窄和果欄買水果時,便引來其他路人側目,更有人低聲抱怨,提醒輪椅的輪呔不要碰到她的衣服。

輪椅使用者有時還要面對旁人異樣的目光,特別是進出狹窄擠迫的地方。

殘疾人互助組走訪全港 考察無障礙設施向政府倡議

參加者完成上午的體驗活動下午「真人圖書館」環節則有機會香港復康會社區復康網絡互助大使麥耀強先生(麥sir)對談,了解他在過去10年如何身體力行組織同路人,推動香港成為更輪椅友善的社會。sir原本任職船務航運,因一次工業意外失去左腿後,輪椅就成為他生活不可或缺的部份。

麥耀強先生(麥sir)致力集結同路人的力量,透過社區考察和倡議推動「無障礙城市」。

作為肢體殘障人士互助組的員,麥sir與組員走訪全港多區,考察不同地方的無障礙設施是否足夠能否滿足輪椅使用者的需要,並向相關政府部門提出改善建議。麥sir在分享中指出,香港不少地有無障礙設施,因府於2008年才修訂設計手冊:暢通無阻的通道根據法例2008年前建成的建築物須符合最新的《設計手冊》,亦毋須自發設無障礙設施,因此大部份舊式建築物都未達到無障礙標準,為殘疾人士帶來極大不便。

社會拒絕聆聽、歧視的態度才是最大障礙

sir舉例說,政府在規劃建築物時名義上會諮詢環節,詢殘疾人士的意見,但根據的個人經驗,政府往往都會以圖則已落實無法改動為由拒絕接納殘疾人士提出的建議。而他也認為社會上確實存在對殘疾人士友善態度和偏見,如他曾因巴士司機和乘客不願提供協助,而接連錯過班次,最終花了兩小時才能搭上巴士對麥sir而言,無障礙設施的硬件不足並非最大障礙,反而是「政府宣傳、教育不足所導致的歧視及態度問題造成更嚴重的問題

參加者一起觀看短片,了解殘疾人士乘輪椅出行時面對甚麼困難。