捐款 DONATE

解決提出問題的人 – 俄羅斯反對派領袖為何成為普京政府的眼中釘?

26 1 月

解決提出問題的人 – 俄羅斯反對派領袖為何成為普京政府的眼中釘?

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼 (Aleksei Navalny) 多年來一直敢於批評普京政府的貪污問題,更成立了反基金會 (Anti-Corruption Foundation) 揭發俄羅斯高官及政客的貪污罪行。去年,納瓦爾尼因致力反貪獲提名競逐諾貝爾和平獎,俄羅斯政府卻一直用不同手段打壓他。 

由於他的影響力足以令全國爆發大規模抗議活動,當局感受到威脅而採取了各種手段打壓他,例如誣衊他挪用公款,以阻止他參選總統選舉;納瓦爾尼亦曾指政府高層指使特工用神經毒劑向他下毐,企圖毒殺他。這些事件都引起了國際關注納瓦爾尼的人身安全和人權狀況。 

納瓦爾尼與支持者握手。圖片來源:Anadolu Agency

出於政治動機的審判 

納瓦爾尼過去曾因涉嫌挪用公款被判處兩次緩刑,也因此被禁止參選2018年的總統選舉,兩次定罪都被外界認為是政治檢控。第一宗挪用公款的案件令納瓦爾尼在2014年被軟禁了幾個月,歐洲人權法庭(ECHR)後來裁定俄羅斯政府的檢控「出於政治動機」,侵犯了他的人權,命令俄羅斯向他支付巨額賠償。 

在2017年,納瓦爾尼和弟弟歐列格 (Oleg)又因另一宗挪用公款案件被判罪,聯合國人權事務高級專員辦事處 (OHCHR) 和歐洲人權法庭皆認為,俄羅斯「任意和不合法地」拘捕納瓦爾尼,違反了他享有公正審判的權利。 

懷疑被人落毐 

2020年8月20日,納瓦爾尼在飛往莫斯科的航班上感到嚴重不適,轉飛柏林接受治療,德國政府其後公佈納瓦爾尼受到神經毒劑諾維喬克毒害。專家在他酒店房間裡的一個水瓶發現神經毒劑的痕跡,推斷他在離開酒店前就已經中毒。雖然沒有證據證明由誰人落毒,但納瓦爾尼曾指控俄羅斯政府高層指使特工意圖毐殺他。俄羅斯檢察官聲稱沒發現任何犯罪跡象,毋需進一步調查。歐洲議會後來委任了特別報告員就此事展開調查。 

納瓦爾尼的人權如何被侵害? 

即使冒著被捕風險,納瓦爾尼康復後仍決定從德國返回俄羅斯。他抵達莫斯科的機場後立即被警方拘捕,他被指「多次違反假釋條件」被判監30天,而當局直至審訊開始前,一直拒絕讓他與律師聯繫。 

國際特赦組織指納瓦爾尼是良心犯,當局不但打壓他和平進行政治活動和集會自由等基本人權,還剝奪了他公平受審的權利。納瓦爾尼在機場被捕後,俄羅斯政府竟指示法官到警署對他進行「審訊」,卻直到「審訊」前最後一刻才讓他見律師。過程中,沒有獨立的傳媒機構和公眾人士能旁聽「訊」,但政府為了假裝「審訊」公平公開,邀請了眾多親政府媒體到警署採訪。  

「納瓦爾尼被捕再次證明俄羅斯當局正想盡辦法將他滅聲。他早前亦曾指控政府高層命令特工毒殺他,當局必須盡快徹查落毒事件。」國際特赦組織莫斯科辦事處總幹事Natalie Zviagina呼籲當局立即無條件釋放納瓦爾尼以及他的支持者。 

訂閱下列社交媒體,接收本會最新資訊